Der Käseklub Keitum
Eine Sylter Genusslocation in Keitum freut sich über ein liebevolles und authentisches Makeover.
Für viele ist Keitum das Juwel der Insel. Typisch Friesisch, typisch Sylt. Traditionell. Beschmückt mit Reetdachhäusern, Steinwällen und hübschen Gärten. Mittendrin und am Rande operiert hier ein wesentlicher Teil der Sylter Landwirtschaft. Keitum ist ursprünglich und bodenständig, hier scheint die Welt noch in Ordnung. Am Watt im Osten der Insel, umgeben von Wiesen und weidenden Pferden. Umso erfrischender wirkt es, wenn es jemand wagt, aus der Reihe zu tanzen, die Dinge anders zu machen. Vielleicht sogar anzuecken.
Mit dieser mutigen Energie starteten vor drei Monaten, am 11. Mai dieses Jahres, Fabian Kolb und Johannes Philipson in ihre erste Saison als Käseklub in Keitum. Monate zuvor klotzten die beiden ordentlich ran, entwickelten neue handwerkliche Fähigkeiten, ob sie wollten oder nicht, und lernten sich aufs Neue kennen. Der kreative Name des Ladens wirft vermutlich so viele Fragen auf, wie Gelüste. Wird hier nach Sonnenuntergang geravt? Wie kommt man da rein? Muss man Mitglied sein? Dreh- und Angelpunkt des Käseklubs, welcher sein Zuhause in den Räumen des ehemaligen Friesischen Käselädchens gefunden hat, ist in erster Linie tatsächlich der Käse. Beim Betreten des Gebäudes, schräg gegenüber vom Keitumer Teekontor und neben Georg's Galerie, wird das schnell deutlich. Denn die feinsten Aromen nehmen von der Theke aus ihren Weg und erfüllen den Laden.
Köstlich & stilsicher
Verschiedenste Käselaibe von Ziege, Kuh oder Schaf, mit unterschiedlichen Reifegraden, Aufstriche und selbstgezauberte Kreationen schmücken die Vitrine. „Viele unserer Sorten beziehen wir vom Backsholzer Hof, ein ökologisch zertifizierter Betrieb zwischen Husum und Schleswig“, erklärt Fabian. Der Biohof mit eigener Käserei ermöglicht seinen Kühen ein möglichst langes, tierfreundliches und komfortables Leben mit saisonaler Fütterung. So gibt es für die Tiere im Sommer saftiges Weidegras und im Winter Silage. Eine wertvolle Strategie, die sich auf die Qualität der Milch und schließlich auch auf das Aroma des Käses auswirkt.
Ursprünglich kommt Fabian aus der Nähe von Karlsruhe. 2014 zog es den gelernten Koch über Berlin nach Sylt, wo er bei Sternekoch Johannes King am Genusskreisel Fuß fasste. Prompt waren zehn erfolgreiche Jahre rum und Florian bereit, den Sprung in die Selbständigkeit zu wagen. Zwar war der Käse kein komplettes Neuland für ihn, doch in den vergangenen Monaten lernte er schnell dazu. Mittlerweile verfügt er über ein herangereiftes Expertenwissen, das auch der Stammkundschaft zusagt. Die ist ein bunter Mix aus alteingesessenen Käselädchenfans, Genusskreiselexperten und Fahrradfahrenden, die auf ihrer Route spontan und dennoch voller Glück gemütlich in den Käseklub stolpern. Dort lassen sich von morgens bis abends ganz unkompliziert genussvolle Momente verbringen. Im liebevoll und stylisch eingerichteten Innenbereich, aber auch bei schönem Wetter auf den roten Bänken direkt am Keitumer Feld. Dass die Innenausstattung optisch einwandfrei stimmig ist, überrascht kaum, denn dafür ist Fabians Geschäftspartner Johannes zuständig. Durch seinen unkonventionellen Interieur-, Accessoire- und Blumen-Laden „Alte Wäscherei“ weiß er bestens Bescheid, welcher Stil, welche Vase und welches Mobiliar wohin passen. Vintage-Teile und Designklassiker schenken dem Käseklub einen angenehmen Look mit urbanen Einflüssen.
Von Cappuccino bis Vino
Vom ausgiebigen Frühstück, zum Beispiel dem Käseklub Käseteller mit Chutney, Brot (unter anderem von Lund aus Hörnum) und Joghurtbutter, über den Käseklub Croque oder den Salat mit hausgemachtem Ziegenfrischkäse und Nüssen bis hin zum ebenfalls selbstgemachten Cheesecake mit Blaubeeren bietet das Duo eine feine und vielseitige Karte an. Je nach Gusto kann die kulinarische Wahl dann durch einen Cappuccino oder auch einen erlesenen Vino abgerundet werden. Wer auf der Durchreise ist, darf sich über ein ergänzendes Angebot und eine großzügige Auswahl an Köstlichkeiten, von italienischem Gebäck über selbstgemachte Chutneys bis hin zu eingelegten Tomaten und Oliven, die perfekt zum Käse passen, freuen. „Viele unserer Gäste stoppen auf ihrer Heimreise nochmal mit einer Kühltasche bei uns, um sich ihren Lieblingskäse mit nach Hause zu nehmen“, so Fabian.
‚Wann es denn nun die Mitgliedschaft geben wird‘, möchte ein Käseklub-Follower auf Instagram wissen. „Schauen wir mal im Winter..., das darf noch reifen“, sagt Johannes.
Geöffnet hat der KÄSEKLUB Montag bis Samstag von 09:30 Uhr bis 18:30/19:00 Uhr. Adresse: Siidik 6, 25980 Sylt-Ost.