Brød & Smør
Dänisch inspirierter Genuss auf Sylt
Die vergangenen Jahre haben die Leben vieler Menschen auf den Kopf gestellt. Einiges musste weichen, Anderes und Neues durfte hingegen entstehen. So zum Beispiel die Morsumer Brødbar im Osten der Insel Sylt.
Frischer Kaffee- und Zimtduft umgarnt den Morsumer Bahnhof an jenem verregneten Samstagmorgen. Das Tageslicht lässt noch etwas auf sich warten, die Atmosphäre im verträumten Dorf ist gemütlich. So auch im Brød & Smør, der neue Laden in der ehemaligen Seifenmanufaktur, die sich nun schräg gegenüber befindet. Die Kerzen leuchten, es läuft entspannte Klaviermusik und hinter der Theke steckt Kim-Eva mitten in den Vorbereitungen für ihre Gäste. Es dauert nur noch zwei Minuten bis die Zimtschnecken fertig sind und das Blech aus dem aus dem Ofen gezogen wird. Wer sich heute auf den schönen Weg macht, kann zwischen zwei Sorten, der klassischen und der veganen, wählen. Weitere sind in Planung. Einige Zeit hat Brødbar-Chefin Kim-Eva an dem Teigrezept geübt und rumprobiert, bis sie mit dem Ergebnis zufrieden war. „Manchmal waren sie zu groß oder zu klein, zu dick, zu dünn, der Garpunkt nicht optimal“, erinnert sie sich.