© Peter Bender | Sylt Marketing

GASTRONOMISCHE
NEUERÖFFNUNGEN AUF SYLT

Entdecke Eröffnungen, Verschönerungen und neue Konzepte auf der Insel

Sylt ist immer in Bewegung! Dafür sorgen die Gezeiten rund um die Uhr und auch das kulinarische Inselleben. Neben legendären Betrieben entstehen immer wieder neue Locations mit frischen Konzepten. Manche Läden erfinden sich auch einfach neu und genießen den frischen Wind mit viel Kreativität. Sylt ist stetig im Wandel und mit viel Gespür auf den Pfaden des Genusses unterwegs. Du kennst schon die eine oder andere Adresse und möchtest auf den neusten Stand gebracht werden? Dann viel Freude beim Abtauchen in die kulinarische Insel-Welt.

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Zur goldenen Möwe
in Westerland

Die Promenade in Westerland auf Sylt ist das Herzstück der Inselmetropole. Sie dient als Austragungsort für internationale Surfevents, Winzer- und Musikfeste, für gemeinsame Spaziergänge und erste Dates, für Abschiede oder neue Begegnungen und so viel mehr. Stets begleitet von dem Meer und den Gezeiten ist hier, von Silvester bis zum Windsurf World Cup im Herbst, fast immer etwas los. Und obwohl die Westerländer Promenade ihre Ursprünge bereits in den 1840er Jahren feiert und sich durch den wenig später aufkommenden Tourismus seitdem stets entwickelte und modernisiert wurde, schien hier insbesondere in den letzten Jahren irgendwie immer etwas zu fehlen.

Genau diese Lücke sowie die leeren Räume des ehemaligen Kölln-Shops schräg gegenüber von der Musikmuschel werden die beiden Unternehmer Fabian de Vries und Dirk Effler fortan füllen. Mit ihrem auf die Insel abgestimmten Surf-Deli „Zur goldenen Möwe“ möchten sie einen Ort erschaffen, der nicht nur für Gäste ein perfekter Anlaufpunkt ist, sondern auch für die Locals einen Mehrwert bietet. Die Karte besteht aus gesunden Gerichten, und hält für jeden Hunger etwas bereit.

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Freue dich auf surfaffines Interieur, eine kreative Karte und genussvolle Vibes mit Meerblick.
© Julia Petersen
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Sydhavn Sylt

Im sonnigen Inselsüden

Süß oder salzig? Die Frage aller Fragen, wenn man in der Schlange am Crêpes-Stand steht. Für schnellentschlossene und sehr hungrige Menschen kann sich das Warten wie eine halbe Ewigkeit anfühlen. Wer sich hingegen noch unschlüssig ist, welche der köstlichen Kreationen es denn werden soll, für den kann dieser besondere Raum zwischen Entscheidung und Bestellung Gold wert sein. Am Hörnumer Hafen bei dem Team von „Sydhavn“ wird einem die Wartezeit, sofern es denn eine gibt, unter anderem mit dem weiten Blick auf den Oststrand von Sylt versüßt. Bei schönem Wetter und klarer Sicht reicht das Auge sogar bis nach Amrum und Föhr. Hierbei liefern die Nachbarinseln durchaus Diskussionspotenzial: „Links, rechts, welche is nu welche?“

Während manche jetzt den Telefonjoker ziehen, Siri oder die altbewährte Suchmaschine fragen, geht es in der Schlange schnell voran. An den Crêpes-Scheiben auf der rechten Seite steht Dinsche, an der Kaffeebar kredenzt heute Justin von Latte Macchiato über Iced Latte bis hin zum Flat White Feines aus der Siebträgermaschine. „Zwei Cappuccinos, bitte. Der gehört zu unserem Urlaub dazu, für uns ist das der beste in Hörnum, zuhause wollen wir schon gar keinen mehr trinken, weil der uns nicht mehr schmeckt“, zeigt sich eine Dame begeistert, ihr Nachfolger bestätigt ihre Aussage ähnlich enthusiastisch. „Unsere Bohnenmischung besteht zu 70% aus Arabica und 30% Robusta und kommt aus der Kaffeewerkstatt in Braderup“, erklärt ihr Justin mit einem Strahlen, während er die Milch schäumt…

Das Schröders in Keitum

Keitum ist einer dieser besonderen dörflichen Kulinarik-Tempel der Insel Sylt. Dort trifft kreativer und erstklassiger Genuss auf traditionellen Charme, Friesenhausatmosphäre auf auserwählte Kochkünste. So auch im unmittelbar am Keitumer Wattenmeer gelegenen SchröderIs. Die gleichnamige Betreiberin Sarah Schröder, welche zuvor Gastgeberin bei Johannes King war, eröffnete das neue Restaurant-Bistro im Juni 2023 und verwöhnt seitdem ihre Gäste mit nordischer französisch-inspirierter Küche. Vom klassischen Croissant-Frühstück mit Lachs, Kräutermajo, frischem Schinken, Fenchelsalami, frisch gepressten Säften und Kaffee aus Braderup bis hin zu köstlichen Gerichten wie Rahmspinat, Ei, Alba Trüffel und Nussbutter oder Pasta und Ragout hält die „untypische“ Karte des SchröderIs allerhand bereit. Diese wechselt während der Saison dank der Kreativität von Küchenchef Marvin Grözinger täglich ihr Angebot und sorgt somit immer wieder für neue Überraschungen. Diese kannst du via Instagram einsehen oder du lässt dich spontan vor Ort überzeugen. Ähnlich dynamisch ist die Weinkarte, auf welcher du immer wieder neue Positionen entdecken kannst.

© SchroederIs in Keitum
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Käseklub in Keitum

Für viele ist Keitum das Juwel der Insel. Typisch Friesisch, typisch Sylt. Traditionell. Beschmückt mit Reetdachhäusern, Steinwällen und hübschen Gärten. Mittendrin und am Rande operiert hier ein wesentlicher Teil der Sylter Landwirtschaft. Keitum ist ursprünglich und bodenständig, hier scheint die Welt noch in Ordnung. Am Watt im Osten der Insel, umgeben von Wiesen und weidenden Pferden. Umso erfrischender wirkt es, wenn es jemand wagt, aus der Reihe zu tanzen, die Dinge anders zu machen. Vielleicht sogar anzuecken.

Mit dieser mutigen Energie starteten Fabian Kolb und Johannes Philipson am 11. Mai 2024 in ihre erste Saison als Käseklub in Keitum. Monate zuvor klotzten die beiden ordentlich ran, entwickelten neue handwerkliche Fähigkeiten, ob sie wollten oder nicht, und lernten sich aufs Neue kennen. Der kreative Name des Ladens wirft vermutlich so viele Fragen auf, wie Gelüste. Wird hier nach Sonnenuntergang geravt? Wie kommt man da rein? Muss man Mitglied sein? Dreh- und Angelpunkt des Käseklubs, welcher sein Zuhause in den Räumen des ehemaligen Friesischen Käselädchens gefunden hat, ist in erster Linie tatsächlich der Käse. Beim Betreten des Gebäudes, schräg gegenüber vom Keitumer Teekontor und neben Georg's Galerie, wird das schnell deutlich. Denn die feinsten Aromen nehmen von der Theke aus ihren Weg und erfüllen den Laden…

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„Viele unserer Gäste stoppen auf ihrer Heimreise nochmal mit einer Kühltasche bei uns, um sich ihren Lieblingskäse mit nach Hause zu nehmen."
Ein Mann in Latzhose mit einem Käsestück vor einer Käsetheke im Käseklub Keitum.