„Hier war nichts drin“, erinnert sich Jan Wehrheim und lässt dabei den Blick durch den Raum schweifen. Vom Holzfußboden bis zum maßgefertigten Mobiliar wurde im neuen „STRÆND KONZEPT“ richtig rangeklotzt und alles frisch renoviert. Das meiste hat der gelernte Tischler gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Dennis John und Freunden in Eigenregie umsetzen und somit nach eigenem Gusto designen können. Gestartet sind die beiden Sylter mit viel Fläche, kreativen Ideen und einem bereits geglückten Paradebeispiel. Denn mittlerweile sind die Männer ein eingespieltes Team und erfahren noch dazu. Bereits 2018 krempelten sie gemeinsam mit ihren Frauen die Räumlichkeiten des ehemaligen Restaurants Meermann um und sorgen seitdem im Inselsüden für mächtig frischen Wind und modernen Genuss. Das Restaurant „STRÆND“ trifft mit seiner innovativen Karte und dem locker-herzlichen Esprit einen Nerv und wurde im Nu zur angesagten Adresse bei Sylter*innen und Gästen gleichermaßen.
Hier ist alles anders
Die gleiche Schiene zu fahren, kam für die beiden Gastronomen Jan und Dennis allerdings nicht in Frage. Im neuen „STRÆND KONZEPT“, gelegen im blanken Tälchen im Herzen Hörnums, laufen die Dinge etwas anders als bei der Dependance am Meer. Hier bestimmen ofenfrische Pinsa, ausgesuchte Weine und Selbstbedienung das Angebot, das es sogar zum Mitnehmen gibt. Ohne Reservierungen darf man einfach vorbeischauen und sich entweder im überdachten Außenbereich oder drinnen einen Platz aussuchen und bestellen, was die Karte zu bieten hat. „Wir machen alles komplett selbst, auch den Teig“, so Jan Wehrheim. Wieso er diese Info so explizit hervorhebt? Weil die Herstellung der Pinsa eine Sache, laut Jan sogar eine „Philosophie“, für sich ist.