Das Lund Sylt im Herzen von Hörnum ist ein mit viel Können, Herzblut und Leidenschaft geführter Sylter Familienbetrieb. Seit drei Generationen wird hier gebacken, gekocht, es werden Torten kreiert und Eis gefroren. Bekannt ist der Betrieb inselweit und darüber hinaus vor allem für sein Brot, wie etwa das besonders bekömmliche Sylter Sauerteigbrot, das ohne Hefe mit 48 Stunden Teigruhe und nur mit Sylter Zutaten hergestellt wird: Das Weizenmehl kommt von Kai Petersen aus Keitum, das Roggenmehl vom Erdbeerparadies in Braderup, das Sylter Meersalz aus der GenussMacherei in List und das Wasser aus dem Hahn. Mehr ist nicht drin.
Aber nicht nur das Brot, auch alles andere wird in dem Familienbetrieb mit besten Zutaten und großer Produktliebe hergestellt. Inhaber Jens Lund ist es dabei wichtig, das Lund Sylt so nachhaltig wie möglich zu betreiben. So bezieht er etwa saisonales Gemüse vom Biohof Erdbeerparadies in Braderup, Bio-Mehle von Sylt und dem Gut Rosenkrantz in Neumünster und Sylter Milch aus Morsum. Das Speisenangebot ist regional und saisonal mit guten und ausgewählten lokalen Zutaten von der Insel, den umliegenden Nordseeinseln und vom nahen Festland. Die Speisekarte bietet eine kleine Auswahl aus veganen und vegetarischen Gerichten sowie dem besten aus Nordsee-Fisch und Freiland-Fleisch.
1940 öffnete Stina Lund das erste Mal die Türen der Bäckerei in der Rantumer Straße, bald darauf gab es schon Spezialitäten für jede Tageszeit. Und so ist es geblieben: Früh morgens gibt es ofenwarme Brötchen aus der Bäckerei, um 9 Uhr öffnet das Café mit seinem einladenden Garten und dem Gastraum im 50er Jahre-Stil. Ab 12 Uhr bis zum frühen Abend gibt es kreative und norddeutsch-inspirierte Gerichte aus der Küche. Den ganzen Tag über ist das Café aber auch ein Hotspot für süße Leckereien, ob Erdbeertörtchen, Friesentorte oder veganem Schokotorte. Zum Kuchen werden Kaffee- und Teespezialitäten serviert. Außerdem gibt es Eis, das Kenner zum Schwärmen bringt. Denn Konditor und Küchenmeister Jens Lund war, bevor er in den heimischen Hörnumer Betrieb zurückkehrte, Chef-Patissier im Hamburger 2-Sterne-Restaurant „Haerlin“ und lässt jetzt seine Erfahrungen und Kreativität in die „Sölring Iskreem“ (Sylter Friesisch für „Sylter Eiskrem“) einfließen. Diese stellt er ausschließlich auch hochwertigen Zutaten und ohne künstliche Zusätze und Aromen her.
Dieser Betrieb hat die LEBENSWERT SYLT Zertifizierung erhalten, u.a. aufgrund folgender Tätigkeit:
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Hier kann mit dem Inselzeit-Gutschein gezahlt werden.
Aber nicht nur das Brot, auch alles andere wird in dem Familienbetrieb mit besten Zutaten und großer Produktliebe hergestellt. Inhaber Jens Lund ist es dabei wichtig, das Lund Sylt so nachhaltig wie möglich zu betreiben. So bezieht er etwa saisonales Gemüse vom Biohof Erdbeerparadies in Braderup, Bio-Mehle von Sylt und dem Gut Rosenkrantz in Neumünster und Sylter Milch aus Morsum. Das Speisenangebot ist regional und saisonal mit guten und ausgewählten lokalen Zutaten von der Insel, den umliegenden Nordseeinseln und vom nahen Festland. Die Speisekarte bietet eine kleine Auswahl aus veganen und vegetarischen Gerichten sowie dem besten aus Nordsee-Fisch und Freiland-Fleisch.
1940 öffnete Stina Lund das erste Mal die Türen der Bäckerei in der Rantumer Straße, bald darauf gab es schon Spezialitäten für jede Tageszeit. Und so ist es geblieben: Früh morgens gibt es ofenwarme Brötchen aus der Bäckerei, um 9 Uhr öffnet das Café mit seinem einladenden Garten und dem Gastraum im 50er Jahre-Stil. Ab 12 Uhr bis zum frühen Abend gibt es kreative und norddeutsch-inspirierte Gerichte aus der Küche. Den ganzen Tag über ist das Café aber auch ein Hotspot für süße Leckereien, ob Erdbeertörtchen, Friesentorte oder veganem Schokotorte. Zum Kuchen werden Kaffee- und Teespezialitäten serviert. Außerdem gibt es Eis, das Kenner zum Schwärmen bringt. Denn Konditor und Küchenmeister Jens Lund war, bevor er in den heimischen Hörnumer Betrieb zurückkehrte, Chef-Patissier im Hamburger 2-Sterne-Restaurant „Haerlin“ und lässt jetzt seine Erfahrungen und Kreativität in die „Sölring Iskreem“ (Sylter Friesisch für „Sylter Eiskrem“) einfließen. Diese stellt er ausschließlich auch hochwertigen Zutaten und ohne künstliche Zusätze und Aromen her.
Dieser Betrieb hat die LEBENSWERT SYLT Zertifizierung erhalten, u.a. aufgrund folgender Tätigkeit:
- Leitungswasser im Angebot anstatt abgefülltes Mineralwasser
- Sehr enge Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten z.B. dem Erdbeerparadies Braderup
- Bonusprogram für Mitarbeitende
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Hier kann mit dem Inselzeit-Gutschein gezahlt werden.
Gut zu wissen
Preisinformationen
https://lund-sylt.de/speisekarten/
Küchenarten
Deutsch
International
Vegetarisch
Regionale Küche
Meeresfrüchte
Kreativ/Gourmet
Fremdsprachen
Deutsch, Englisch
Ausstattung
Fahrradstellplätze
PKW-Parkplatz am Haus
Kinder-Spielecke im Lokal
eigene Konditorei
Terrasse
eigene Backstube
Garten
Strandkörbe
Zahlungsmöglichkeiten
Barzahlung, EC-Karte, Visa
Küchenangebote
Frühstück
Mittagstisch
Abholservice
vegetarische Gerichte
Regionaler Lebensmittelbezug
vegane Gerichte
Sonstiges
Tiere (Hunde) erlaubt
Nachhaltiger Betrieb
Raucher
Nichtraucherlokal
Anreise & Parken
Eine Parkmöglichkeit befindet sich direkt gegenüber des Restaurants oder neben dem Edeka Markt Dehn.
Social Media
Autor:in
Tourismus-Service Hörnum, Eigenbetrieb der Gemeinde Hörnum (Sylt)
Rantumer Straße 20
25997 Hörnum
Organisation